18:40 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Вопрос к сообщникам. Пространный, так что на него не удобно отвечать.
Каким образом формировалось то, во что вы верите (или не верите) сейчас? Я так понимаю, большинству здесь около 20, то есть мировоззрение какое-то уже, скорее всего, есть. Как вы пришли к тому, что думаете сейчас о жизни и о мире? Думали о чем-то, когда были маленькими? Прочли какие-нибудь книги? Послушали кого-нибудь? Получили очень полезный жизненный опыт? Комбинация этих факторов или что-то еще? Ясное дело, что мы еще юны и есть куда развиваться дальше, каждый день узнаешь что-то новое, но мне думается, что основы уже лежат у всех.

@темы: вы хотите об этом поговорить?

Комментарии
2011-08-30 в 18:53 

safe and sound
are you?
не могу сказать, что все, во что я верю сейчас - то, во что я буду верить даже через месяц, однако, есть некая база, которой, я надеюсь, я не изменю. это все - совокупность того, что я получила в течение жизни, благодаря зрению, слуху и голосу - спросила, услышала, увидела(прочла). многое, что кажется неважным, лежит глубоко в подсознании, другое, что важно сейчас - на поверхности и анализируя что-то новое, я отталкиваюсь от этого слоя опыта. главное, как мне кажется, чему я сумела научиться - не превращать свои мысли и убеждения в камень, т.к. мир очень многогранен и то, что кажется верным сегодня, может оказаться ложным завтра. и другое - что все, что есть в том мире - предмет творения человеческого разума, а если не все, то очень многое, особенно идеи и теории, а это значит, что кто-то мог быть не прав. это нужно всегда учитывать.

2011-09-04 в 23:09 

Demy_Taylor [DELETED user]
Не превращать свои мысли и убеждения в камень... Плюсадин, как говорится. Мне вообще всё чаще кажется, что мировоззрение — это то, что остаётся, когда с человека сдирается толстый-толстый слой навязанных окружением правил. Как это ни банально — учатся только на ошибках.

Лично я всю жизнь так и училась: сперва исповедовала что-то, что мне «говорила мама» (типа: «девочке девочку любить нельзя»); потом — сталкивалась с вопиющим нарушением этого запрета («девочке девочку любить можно!» *машу ручкой знакомым лесбиянкам*) и кидалась в другую крайность, в крайность отрицания; потом — напарывалась на последствия этого нарушения и убеждалась в том, что «мама была права» («девочке девочку любить не стоит, ибо вырождается либо в пошлость, либо в трагедию»). Либо — не убеждалась, гыгыгы (*машу ручкой знакомым ролевикам, готам и прочим «исчадиям ада»*).

В любом случае, сначала — глубокая убеждённость в чём-то, воспринятом извне, которую называешь «убеждениями» и громко проповедуешь, потом — выстраданная и проверенная временем позиция, которую, тем не менее, называешь «грёбаной имхой» и стараешься вытаскивать на свет как можно реже.

Не странно ли? Это только у меня так или это универсально?

2011-09-04 в 23:14 

safe and sound
are you?
Demy_Taylor довольно универсально.
в нашем мире всегда есть две позиции - своя и правильная. либо ты со всеми, либо против всех. для себя я выбрала внешний конформизм - так проще жить. хотя, даже такая мелочь, как мои недавние дреды, вызвала бурю негодования даже у моих, казалось, неокаменевших родителей. делаем выводы.
да и, на самом деле, всегда все лучше проверять на себе. кроме того, что смертельно, конечно) а потом уже делать свои выводы. а делиться или нет - последнее дело.

2011-09-07 в 20:24 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
«девочке девочку любить не стоит, ибо вырождается либо в пошлость, либо в трагедию»
мудрая мудрость, наконец-то сформулированная в одно предложение!

2012-08-10 в 14:06 

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
Циклично.
Книги+книги+книги=складывание мягкого, полупрозрачного, как медуза, представления или ожидания => жизненный пиздец => коррекция => книги+книги+книги+книги+книги снова и так далее по циклу, с постепенным отвердеванием этого самого представления.

2012-08-11 в 10:23 

Forest Shadow
Мамихлапинатапай
Всё относительно. Если исходить из этого, и подразумевать, что относительно даже это утверждение, процесс развития будет постоянен по своей сути и новый опыт будет приходить всегда. В разных количествах, но всегда.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Асоциальное общество кавайных недофилологов

главная