20:23 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Вот еще одна моя претензия к людям: у ооочень многих, счастье стоит как высшая цель и стремление в жизни, просто по определению, а страдание воспринимается исключительно негативно и как то, чего надо избежать любой ценой. Ложь и ложь. На мой взгляд. А на ваш?

Комментарии
2011-07-14 в 21:06 

outside my window
тянуться к страданию осознанно, на мой взгляд, могут либо люди-мазохисты, либо те, кто лишён тяги к самосохранению в необходимом для нормальных людей количестве.
тем самым я не говорю, что несчастье и страдание не дают никакого опыта, никакой пользы, что они на все 100% не нужны в жизни.
просто тяга к счастью - это разумно. и обоснована она и биологически, и психологически.

2011-07-14 в 21:58 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
На то человек и человек, а не зверюшка, чтобы быть свободным и уметь принимать решения не только повинуясь природным инстинктам (которые сводятся к "удовольствие! хочу! боль! не хочу!"), но и думая головой и чувствуя сердцем.

2011-07-14 в 23:20 

outside my window
а чем боль может быть привлекательнее счастья в качестве жизненной цели и стремления?)

2011-07-14 в 23:26 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Никто не говорит о том, что боль надо делать целью :laugh:
Просто страдания это не то, что должно останавливать на пути к цели, какой бы она ни была.

2011-07-15 в 06:43 

апофатия
непрерывный суицирк
Страдание ИМХО - то, на чем держится весь мир вообще. Если мыслить схематичнее и радикальнее - вся жизнь человека суть страдание, а точнее, попытки преодолеть или хотя бы осмыслить его. Глупо пытаться отрицать факт страдания и избежать его, что безуспешно пытается делать современное человечество.
Ну и счастливым в страдании, не мазохистом, а именно человеком, в любых обстоятельствах способным удерживать внутреннее ощущение счастья, при этом не превращающимся в розовую сытую свинку в розовых же очках - круто быть, ящитаю.

2011-07-15 в 09:44 

Злой Мышкин [DELETED user]
мамлеевский персонаж
Ну и счастливым в страдании, не мазохистом, а именно человеком, в любых обстоятельствах способным удерживать внутреннее ощущение счастья, при этом не превращающимся в розовую сытую свинку в розовых же очках - круто быть, ящитаю.
Примерно то же самое и я хотел сказать. Само страдание не даёт ничего хорошего [кроме жизненного опыта], а вот то, что думает и делает человек, находящийся в таких условиях, может быть для него приятным и почётным.

2011-07-15 в 10:20 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Ну, собственно, да. С гуманизмом перегибать палку и подменять ценности не стоит.
Разве что поспорю с тем, что страдание ничего кроме опыта не дает само по себе. По-моему страдание отрезвляет человека. А в тех случаях, когда оно умеренное, иногда делает его еще и добрее (когда не делает злее). Может, я так говорю, потому что я жестокий и пока еще ничего не знающий о настоящих страданиях человек, но то, что я читала у людей, которые страдали прямо в момент написания, сводилось именно к этому.

2011-07-15 в 12:30 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
Ну дык это и есть опыт.

2011-07-15 в 14:38 

ame_twins
Я заведующий всем, и все из-за меня.
искренне убеждена, что страдание - единственная мера всех вещей, которая все еще имеет смысл. всякие там огонь-вода-медные трубы в условиях настоящей действительности - чушь полная, а не испытание, или риторические упражнения. только страдание выявляет в человеке человека, а зачастую и делает его человеком в принципе. разумеется, это не самоцель, но средство, возможно, лучшее из всех возможных - как для взросления личности, так и для более острого восприятия жизни, так и для понимания, что с нами и вокруг происходит.

2011-07-15 в 17:55 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
ame_twins
Согласна. Но это очень опасная идея, если ее перевернуть и сделать шаг вперед.

2011-07-15 в 19:47 

Злой Мышкин [DELETED user]
А вот я, будучи нежитью, заметил, что страдание - единственное, благодаря чему я чувствую, что ещё не совсем умер. Тут какой-то сакральный смысл должен быть: боль и страдания - что-то вроде главного признака жизни, её доказательства... ну хз, это так, в порядке бреда.

2011-07-15 в 20:33 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
Не знаю насчет бреда, но с вами не поспоришь.

2011-07-16 в 11:53 

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
Даёшь мазохизм!
Товарищ Мышкин сказал умные и хорошие слова, с которыми я согласен, посему не буду вякать что-то от себя.
Это, как его... Плюс один, вот.

2011-09-08 в 12:33 

Demy_Taylor [DELETED user]
В продолжение срача дискуссии хочу запилить сюда нежно любимую мною цитатку:

«There is no mystery in happiness... Несчастливые люди — они все одинаковые. Какие-то раны, от которых они страдали давным-давно — несбывшиеся мечты, уязвленная гордость, искры любви, которые пренебрежение — или хуже, равнодущие — тут же загасило — привязываются к этим людям... или люди эти привязываются к ним и живут, словно покрытые пеленой прошлого. Счастливые люди — назад не оглядываются. И вперед они не смотрят. Они живут настоящим.

Но вот как раз здесь есть одно слабое место. Настоящее не может дать человеку одной вещи — смысла; смысл и счастье ходят по разным дорогам. Чтобы обрести счастье, человек должен жить одним мгновением — более того, он должен жить ради этого мгновения. А вот если человек желает обрести смысл — смысл его мечтаний, тайн, своей жизни — ему придется заново обжить прошлое, каким бы мрачным оно ни было, и жить во имя будущего, каким бы они ни казалось неопределенным. Так получается, что природа протягивает нам и счастье, и смысл, настаивая на том, чтобы мы выбрали что-то одно...

As for me, I have been always choosing meaning.»


Очень коряво, потому что я почти дословно перевожу с английского (из книжки «Interpretation of murder»), но мораль, наверно, ясна.

2011-09-08 в 12:50 

Demy_Taylor [DELETED user]
От себя добавлю, что эта самая мораль кажется мне в корне неверной — нельзя так противопоставлять смысл (=опыт, осознанность, приобретённые в периоды страдания) и счастье. Есть мнение, что без смысла человечество просто не сможет «переварить свалившееся на него счастье».

2011-09-08 в 14:48 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Demy_Taylor,

Противопоставление мне тоже кажется неверным, но вот разница все же есть. И мне думается, что может случиться так, что придется выбирать.
Это как "быть счастливым" и "поступать хорошо и правильно". Чаще всего первое сопутствует второму [ведь счастье это не благополучие, а внутреннее ощущение], однако случаются моменты, когда на одной чаше весов будет счастье, а на другой - добро [или какие-то убеждения, то, во что веришь и т.д.] и выбрать все же придется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Асоциальное общество кавайных недофилологов

главная