12:12 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Гммм. В моей голове сейчас циркулируют (ну то есть как "циркулируют".. вяло перекатываются) три не связанные между собой мысли. И вот одна из них (выбранная, честно говоря, случайным образом).
Недавно я, наконец, поняла, что мне так не нравится в людях.. хм, нет, "не нравится" - это не самое подходящее выражение, потому что не нравится мне столько всего, начиная с сотни собственных качеств и заканчивая бесконечностью... скорее, вызывает желание забиться в угол, накрывшись одеялом с головой, и никогда с внешним миром, не включающим близких мне людей, не контактировать. И дело в двух довольно диких и непонятных для меня вещах: во-первых, люди берут за аксиому, что раз они родились, то кому-то сделали одолжение и мир должен быть им благодарен, во-вторых, очень многие относятся к другим людям априори враждебно, как будто мы все конкурируем за место под солнцем, а не вместе сражаемся со злом. Из этих двух принципов, принимаемых за предпосылки, вытекает очень-очень многое. Я выросла и живу в тепличных условиях, так что мои суждения как бы смазаны. Но вы, уважаемый участник сообщества, наверное, можете что-то сказать по этому поводу? Возможно, вы считаете так же? Или вам есть что возразить? Мне было бы очень интересно услышать, что вы об этом думаете.

@темы: вы хотите об этом поговорить?

Комментарии
2011-07-10 в 13:08 

faddei_frodo
All hail Lelouch, lol.
С первым особо не пересекался (с кем встречался, те плавно не вписывались в круг общения), а по поводу второго есть современное имиджбордовское высказывание - "Обложи ближнего х*йцами и будь успешен". Необходимого для сплочения "зла" не существует, вот и кусают кого попало.

2011-07-10 в 13:18 

Злой Мышкин [DELETED user]
как будто мы все конкурируем за место под солнцем, а не вместе сражаемся со злом
А что есть зло? В моём понимании всё существующее в мире зло исходит от людей. Из чего следует, что если мы сражаемся со злом, значит, мы сражаемся друг с другом. Выясняем, чьё зло сильнее. Или добро. Это, в принципе, одно и то же.

Если разобраться, то конкуренция за место под солнцем не имеет смысла, т.к. солнца хватит на всех, как и всего остального, что есть у нас на планете и в её окрестностях. Но имеется такой фактор, как обыкновенная человеческая жадность, местами доходящая до ненасытности. Сколько ни урвал себе, всё мало. А человек ненасытен даже в мелочах. Наверное, как раз потому, что раз они родились, то кому-то сделали одолжение и мир должен быть им благодарен. Почему они так считают? А потому что жизнь такая: если не ты, то тебя.

Всё это, в конечном счёте, мышиная возня вокруг корки сыра. Навязанная система ценностей превращает сильных людей в хищных тварей, а слабых - в падальщиков. В борьбе за ложные ценности будут только проигравшие, т.к. в итоге сдохнут и те, и другие. Наверное, мы все зомбированы или запрограммированы. И кому-то это выгодно.

2011-07-10 в 13:18 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
faddei_frodo
Как это зла не существует? Да кроме него почти ничего и нет. Столько трусости, слабости, эгоизма.. далеко ходить не надо, буквально до ближайшего зеркала. А даже если предположить отсутствие зла. Почему из этого следует, что люди друг другу враги?

2011-07-10 в 13:24 

faddei_frodo
All hail Lelouch, lol.
буквально до ближайшего зеркала
В этом и дело. Мало кто станет ломать самого себя. А другого от скуки - да за милую душу.
"Зла" большого и всеобъемляющего нет. Поэтому работает жадность, как и сказал Мышкин.

2011-07-10 в 13:55 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
А потому что жизнь такая: если не ты, то тебя
Я искренне верю, что это ложь и одно из самых распространенных заблуждений человечества.

Навязанная система ценностей превращает сильных людей в хищных тварей, а слабых - в падальщиков.
А какая система ценностей по-вашему истинная? Это я не в интонацией сомнения говорю, а с искренним интересом.


faddei_frodo
Ну, существование зла отдельно от людей - это вопрос философский и теологический. Не понимаю, почему если нет зла как внешней силы, то включается жадность, которая сама по себе является злом.

2011-07-10 в 14:57 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Меня в большей степени интересует скорее не то, что думают дорогие сообщники о людях, а как они сами смотрят на мир и на себя.

2011-07-10 в 15:37 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
К сожалению, это правда. Вернее, ложь, ставшая правдой. Если говорить о том, как я смотрю на мир и на себя, я считаю, что изначально не было ни правды, ни лжи, ни зла, ни добра итд. Все эти полярные силы заложены только внутри нас. И всё зависит от того, в какую сторону пойдёт каждый из нас лично. Вот почему большинство идёт в "плохую" сторону - это пока неясно... но обещаю вскоре выяснить :)

В моей системе нет ценностей. Только попрошу не махать на меня руками с криком "циник!" Для меня, скажем так, что-нибудь невообразимо прекрасное, например, любовь, значит не больше, чем хвост от селёдки, но хвост от селёдки значит не меньше, чем любовь.

2011-07-10 в 20:28 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
Интересно! Если не в первый, то уж точно не в пятый раз слышу о таком взгляде на мир. А вы лично относитесь к людям как к врагам? Будучи свободным от ложной системы ценности и каких-либо ценностей вообще? И к чему стремитесь?

2011-07-10 в 21:43 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
Ни к чему не стремлюсь. Не знаю, отношусь ли я к ним как к врагам. Скорее, нет. Я их просто недолюбливаю, не верю им и стараюсь игнорировать.

2011-07-10 в 22:33 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
О. А по какому принципу тогда принимаются решения? Я знаю такой: "я знаю, что добро, а что зло, и буду поступать в соответствии с этим знамнием". И такой: "я не думаю, что есть абсолютное добро и зло, но я знаю, чего я хочу и что мне нравится, так что буду поступать так, как мне хочется". А у вас какой принцип?
Надеюсь, это не звучит как допрос, мне правда любопытно услышать ответ.

2011-07-11 в 09:59 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
Мой принцип: я так задолбался принимать решения, что пустил всё на самотёк и наблюдаю за своей жизнью со стороны. Куда выведет, туда выведет. Судьба ко мне благосклонна.

2011-07-11 в 13:16 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
Агааа. В таком случае получается, что вы ответственность не несете за свои действия? Потому что оно все само и вами распоряжаются какие-то внешние силы, в лице судьбы или вселенского порядка или чего угодно.

2011-07-12 в 10:13 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
Ответственность несу, конечно, я и только я. И отвечаю по полной программе :)

2011-07-12 в 12:02 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
Но если все решает "самотек" (кстати, не до конца ясно, как это), то почему вам за него отвечать? Это благородно, но не справедливо.
Вероятно, я недопонимаю чего-то. Ну вот если есть ситуация...мм.. что бы придумать.. ну, допустим, нужно выбрать: либо честно сказать человеку то, что вы думаете о некой его работе, зная наверняка, что вы обидите его и что он не способен воспринять критику от вас, а значит, он от вашего замечания только расстроится и, скорее всего, лучше работать не станет, либо вежливо соврать. Пустить на самотек в данном случае означает бросить виртуальную монетку и поступить случайным образом? Или ответить первое, что придет в голову? Или что-то еще?

2011-07-12 в 15:20 

Злой Мышкин [DELETED user]
экзистенциальненько
В данном случае это значит вообще ничего не говорить, а посмотреть, как он дальше себя вести будет. Если и дальше будет вести себя плохо, то сказать честно, всё, что я о нём думаю. Я за честность в словах и поступках.
А отвечаю потому, что судьба или не судьба, фиг его знает, но отвечать всё-таки надо.

2011-07-13 в 00:04 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Злой Мышкин
Аа, вот как. Хорошо :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Асоциальное общество кавайных недофилологов

главная